週一くらいのペースでやずやの「発芽十六雑穀」を食べています。頂きものなので少しずつ。値段高いですからね。
やずやの「発芽十六雑穀」はふりかけみたいな袋に小分けされていて使いやすいです。研いだお米に発芽十六雑穀を混ぜて炊くだけで完成。お水の量は普通に炊く時よりやや多めで。お米2合に対して1袋が目安ですが3号とかでも使ってます。
他のメーカーの雑穀は食べたことないのですが、やずやの「発芽十六雑穀」は食べやすいです。炊き込みご飯のように味がついてるわけではありません。なんとなく赤飯っぽい感じ。いろんな食感の食材が入っていて噛んでて面白いです。
やずやの「発芽十六雑穀」は普段の食事に雑穀を取り入れたいというときにいいんじゃないでしょうか。高いので気軽にというわけにはいきませんが。白米とはまた違った味わいが楽しめますよ。